Свойства и применение профнастила

Свойства и применение профнастила

Профнастил (или профлист) – широко используемый строительный материал, представляющий собой металлический профилированный лист волнообразной (гофрированной) формы, получаемый в результате холодного проката или горячей оцинковки высококачественной стали.

Диапазон применения профильного настила на различных этапах строительных работ достаточно широк. Он используется при установке ограждений, перегородок, подвесных потолков, навесов, козырьков, в качестве материала для наружной и внутренней обшивки стен (профлист типа С) и изготовления кровли (профлист типа Н). Профнастил выпускается как без какого-либо покрытия – для изготовлении ограждений, несъемной опалубки, так и в виде оцинкованного профиля с нанесением различных полимерных и лакокрасочных покрытий, выполняющих защитные и декоративные функции.

Оцинковка позволяет существенно повысить способность изделия сопротивляться коррозийным процессам и увеличить срок эксплуатации материала в полтора раза, а декоративные функции проявляются в возможности получения профильных листов разнообразных цветов и оттенков, выбор которых зависит от вкусов и пожеланий конкретного заказчика. Специальные покрытия дают дополнительную защиту от агрессивных воздействий среды – ветра, проникновения влаги и пара.

Антикоррозийные свойства профнастила зависят не только от качества использованной при изготовлении стройматериала стали, но и от толщины нанесенного слоя цинка и равномерности его распределения по поверхности листа. В этом плане более привлекательным для потребителя выглядит приобретение продукции от ведущих немецких, финских и французских фирм-изготовителей.

Как правило, на производстве обеспечивается необходимый контроль качества используемых при изготовлении материалов, а также гарантируется соблюдение всех технологических норм в процессе производства профиля, чему не всегда уделяется должное внимание компаниями из более ближнего зарубежья, которые зачастую еще пользуются государственными стандартами времен СССР, абсолютно не удовлетворяющими современным, довольно жестким, требованиям.

Какие же преимущества имеет данный продукт перед строительными материалами-конкурентами, представленными на российском рынке? Форма профнастила, в зависимости от вида выступов и углублений, может быть волнообразной, трапециевидной, синусоидальной или прямоугольной.

Подобные формы повышают жесткость материала и усиливают его способность выдерживать нагрузки, создаваемые при различных механических воздействиях. Небольшой удельный вес облегчает процесс транспортировки и проведение строительных, монтажных работ. Профильный лист экологичен и не выделяет вредных для человеческого организма токсинов.

Для конечного потребителя во время экономического кризиса очень актуален вопрос экономичности товара. По этому поводу можно заметить, что стоимость профнастила относительно невысока, поэтому позволяет существенно уменьшить общие расходы на строительство, а долговечность (срок эксплуатации может достигать пятидесяти лет) и отсутствие необходимости в каком-либо дополнительном уходе, гарантируют большую сохранность Ваших денежных средств в будущем.